信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:

这是《古兰经》第112章。它是在多神教徒要求先知穆罕默德(愿主福安之)描述众世 界的养主——安拉时下降的经文。
这是《古兰经》第112章。它是在多神教徒要求先知穆罕默德(愿主福安之)描述众世 界的养主——安拉时下降的经文。

1 信安拉:

信仰安拉存在,信仰安拉独一超绝。安拉,是唯一的真正的化育 者,唯一的真正的受崇拜者,他拥有无以伦比的尊名和属性,他没有 匹敌,没有配偶,也不需要帮衬。他是宇宙万物的创造者和支配者。

他所意欲的,必定发生,他所不欲的,必定不会发生。只有他才是值 得我们崇拜的,除他外,绝无应受崇拜的。《古兰经》云:

“你说: 他是安拉,是独一的主。他是万物所仰赖的,他没有生产,也没有被 生产。没有任何物可以做他的匹敌。” 古兰-忠诚章

关于安拉存在的一些证据:

宇宙及其间的所有存在,都是造物主存在的绝好证据。理智健全、 天性未泯的每一人都能通过宇宙万有的存在而明白“工艺必有匠,大造 必有主”的宇宙真理。无神论者只相信他们的感官能够感知到的物质 存在,当造物主的存在不能通过感官感知的时候,他们便理直气壮地否 认了造物主的存在,而与此同时,他们毫不犹豫地相信宇宙中确实存在 着他们的感官并不能感知的东西,这是两个很矛盾的逻辑。他们能够通 过一些看得见摸得着的现象和迹象,得出某种力量的存在,但不能通过 宇宙万物的存在得出全能的造物主的存在。他们通过科学实验相信了地 球引力,尽管他们看不到引力本身,而只能看到引力作用的一些迹象而 已;他们相信磁场,尽管他们看不到磁场本身,而只能看到磁场作用的 一些迹象而已;他们相信理智的存在,尽管他们看不到理智本身,而只 能看到理智作用的一些迹象而已。如此说来,当他们把一切认知都局限 在感官感知上的时候,当他们因为感官无法感知造物主而否认造物主存 在的时候,他们的逻辑还是对的吗?他们能够仅凭一些迹象而确定某些 事物的存在,尽管感官不能感知那些事物,而当论及造物主存在与否的 话题时,他们又为何抛弃自己认可的逻辑而不愿承认宇宙万有乃是造物 主存在的迹象呢?“法老说:‘哈曼啊!你为我建造一座高楼,或许我 能找到若干线索——天上的线索,因而能窥见穆萨的神灵;我确信他是 一个说谎者。’法老的恶行,这样迷惑了他自己,妨碍了他走上正道。法老的计策,只归于毁灭。” 古兰-赦宥者章:36 - 37

对造物主的否认,并不是某一时期人们的作为,从古到今,否认 造物主的人何其多也!究其原因,不外乎以下几种:

无知。《古兰经》记载:“无知者说:‘为什么安拉不和我们说 话呢?为什么没有一种迹象降临我们呢?他们之前的人也说过这样的 话,他们的心是相似的。我确已为笃信的人们阐明了许多迹象。” 古兰-黄牛章:118
自大。《古兰经》记载:“不希望与我相会者曾说:‘怎么不使众 天神降临我们,或者得见我们的主呢?’他们确已妄自尊大,确已大逆 不道。他们看见众天神的日子,犯罪者将没有好消息,众天神要对他们 说:‘(乐园对于你们)是应严禁的。” 古兰-准则章:21- 22
不义。如犹太教徒的做法,《古兰经》记载:“当时,你们 说:‘穆萨啊!我们绝不信你,直到我们亲眼看见安拉。’故疾雷袭 击了你们,这是你们看着的。” 古兰-黄牛章:55

关于安拉存在的证据

  • 信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:天性的佐证和理智的推理:人与生俱来的天性本身就能认识造物 主,只要没被世俗的欲望所侵蚀,同时,人有理智,只要是尚健 全的理智无不明白“工艺有匠,大造有主”的道理。
  • 信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:经典的依据:《古兰经》在很多处经文中鼓励我们观察宇宙,参 悟宇宙万象,从而坚信造物主的存在,坚信造物主对宇宙万有的 支配毋庸置疑。

理性的依据

这个宇宙间充满了奇迹。各 种天体星罗棋布,却又有条 不紊地运行在各自的轨道, 假如它们的运行轨迹稍稍发 生偏斜的话,那么宇宙中将 会发生无法想象的毁灭性灾 难。是谁在掌控着它们?又 是谁从宇宙诞生到今维持着 它们的有规律运行,不致使 毁灭性的灾难发生?真主 说:“你们要观察天地间的 森罗万象。一切迹象和警告 者,对于不信道的民众是毫 无裨益的。” 古兰-尤努斯章:101
人的造化也是非常奇特的, 安拉赋予人很多的能力,也 在人的自身中放置了许多迹象。真主说:“(在大地上)对于笃信的 人们,有许多迹象。在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见 吗?”古兰-播种者章:20 - 21
动物。人们日常的衣食住行大多取自于它。真主说:“在牲畜 中,对于你们,确有一种教训。我使你们得饮那从牲畜腹内的粪 和血之间提出的又纯洁又可口的乳汁。你们用椰枣和葡萄酿制醇 酒和佳美的给养,对于能理解的民众,此种确有一种迹象。你的 主曾启示蜜蜂:‘你可以筑房在山上或树上,以及人们所建造的 蜂房里。然后,你从每种果实上吃一点并驯服地遵循你的主的道 路。’将有一种颜色不同,而可以治病的饮料,从它的腹中吐出来; 对于能思维的民众,此中确有一种迹象。” 古兰-蜜蜂章:66 - 69
信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:植物。种类繁多形态各异的植物、树木和庄稼也是人们日常衣食 住行及医疗的主要来源。真主说:“他展开大地,并在大地上安 置许多山峦和河流,他把每种果实造成两性的,他以黑夜覆盖白 昼。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。大地上有许多邻近 的区域,有葡萄园,有庄稼,有椰枣树,其中有二株同根生,二 株异根生的,(这些都是)用同样的水灌溉的,我却使这一部 分果实比那一部分佳美。对于能理解的民众,此中确有许多迹 象。” 古兰-雷霆章:3 - 4
信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:以上种种被造物都以它们特有的形态,特有的存在方式和生活方 式在这个大地上生生不息。真主说:“他创造诸天,而不用你们 所能见的支柱;他在大地上安置许多山峦,以免大地动摇,使你 们不安;他在大地上散布各种动物。他从天上降下雨水,而在大 地上滋生各种优良的植物。这是安拉所创造的,你们指示我吧, 你们舍真主而崇拜(偶像)究竟创造了什么呢?不然,不义的人 是在明显的迷误中的。” 古兰-鲁格曼章:10 - 11
信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:被造物在大地上以自己特有的方式繁衍生息的秩序。真主说: “安拉用水创造一切动物,其中有用腹部行走的,有用两足行走 的,有用四只行走的。安拉创造他所意欲者,安拉对于万事是全 能的。” 古兰-光明章:45
信仰的功修,即伊斯兰信仰之六要素:保障一切被造物生存的给养分配。真主说:“大地上的动物,没 有一个不是由安拉担负其给养的,没有一个不是安拉知道其住所 和贮藏处。一切事物都记载在一本明确的天经中。” 古兰-呼德章:6 宇宙间所有存在都来源于安拉,他告诉人类关于其中一部分的知 识,而独具关于另一部分的知识。真主说:“赞颂真主,超绝万 物!他创造一切配偶,地面所生产的,他们自己,以及他们所不 知道的。” 古兰-雅辛章:36

请不要对真主造化宇宙万物,并且掌控它、使它有条不紊的运行 的能力产生质疑,因为这里只有三种可能,绝无第四种:

第一种可能:这个美妙绝伦的宇宙是自己形成的。这个推理从根本 上就不成立的,是很荒谬的,因为每一个新生物,必有使其产生者。

第二种可能:这个宇宙及其间的一切,是 由一个外在的力量创造的,而这个力量就来自 宇宙本身。这个推理是不合逻辑的,单凭理智 判断就可将之否决。因为这无疑是在说“自己 创造自己”的奇谈怪论。

第三种可能:这个宇宙及其间的一切,是 由一个外在的力量创造的,这个力量超乎一 切,这个力量就是造物主——众世界的养主。这是穆斯林所信仰的。至于除无神论者,似信 非信,徘徊不定。真主说:“是他们从无到有 创造出来呢?还是他们自己就是创造者呢?难 道他们曾创造天地吗?不然,是他们不确信安 拉。” 古兰-山岳章:35 - 36

天性的依据

真主说:“你应当趋向正教,(并谨守) 安拉所赋予人的本性。安拉所创造的,是不容 变更的。” 古兰-罗马章:30
人凭借自己的天性就能感觉并认识到他和他周围的世界有一个创 造者,这正是学者们所说的“信仰是一种天性,当这种天性被扭曲、 被遮盖的时候,你就会发现它需要一种力量给它带来它的需求,在遭 遇困境和痛苦时作为坚实的依靠。这个天性,人人具备,只是有的人 因自己的傲慢和顽固将其视而不见。但无论是否认者,还是相信者, 疾病面前、大灾面前或突降的恐惧面前,这个天性就会显现出来,你 将发现他会情不自禁地呼唤:“主啊!”,你将发现他会把目光转向 天空,期盼超凡的力量来拯救自己,使自己脱离困境。真主最了解人 类,他说:“当人遭遇灾难的时候,便卧着、或坐着、或站着向我祈 祷。等我解除他们的灾害后,他们就继续作恶,仿佛不曾祈求我解除 他们的灾害一样。” 古兰-尤努斯章:13

2. 信天使

相信真主有不计其数的天使,他们的数量只有真主彻知,真主创 造了他们只为了崇拜他。真主说:“麦西哈绝不拒绝做安拉的奴仆, 蒙主眷顾的众天神,也绝不拒绝做安拉的奴仆。” 古兰-妇女章:172
这些天使既不是真主的匹敌,也不是真主的子女,真主创造他们 只是为了让他们履行真主的命令,承担相关的工作。真主说:“他 们(基督教徒们)说:‘至仁主以(天神)为女儿。’赞颂真主,超 绝万物。不然,他们是受优待的奴仆,他们在他那里不敢先开口,他 们只奉行他的命令。” 古兰-众先知章:26 - 27

3 信经典

尊贵的《古兰经》
尊贵的《古兰经》

相信真主从他那里降示了许多经典,并通过他的使者们传达给世 人,为他们阐明教义教律,指导生活。这些经典有:降示给易卜拉欣 的《素胡夫》、降示给穆萨的《讨拉特》、降示给达吾代的《宰布 勒》、降示给尔萨圣洁的《引之勒》和降示给最后的使者穆罕默德( 愿主福安之)的《古兰经》。这些经典中,唯有《古兰经》是降示给 全人类的最后法典,故《古兰经》取代了它之前的所有经典。

4 信使者

相信真主从他的被造物中挑选了许多的使者和先知来传达真主的 法度,引导世人,以免在差使降经之后,人们在真主那里留有任何托 辞。众先知和使者是人类中的精英和楷模,他们为了真主而向人们宣 传正道。他们数量甚多,唯有真主知其详数。他们都是肉身凡胎,只 是他们因承担使命而显特殊的。真主说:“在你之前,我只派遣了曾 奉启示的许多男人;如果你们不知道,就应当询问精通记念者。” 古 兰-众先知章 : 7
Door

真主所派遣的第一位使者是努哈(愿主福安之),而最后一位是 封印万圣的使者穆罕默德(愿主福安之)。

5 信后世:

相信今世的生活,总有一天会结束,会毁灭。真主说:“凡在大 地上的,都要毁灭;惟有你的,具有尊严与大德的主的尊容,将永恒 存在。” 古兰-至仁主章:26 - 27

今世之后,接踵而来的就是复生和集合, 那时真主将集合所有的被造物,并清算他们的功过。那些信仰且行 善,并追随了众使者的人,将尽尝他们信仰和善行的甘果;至于那些 不信且作恶,并违抗众使者的人,将受到他们应有的惩罚。

6 信前定:

相信安拉以他亘古之知注定了万物的千变万化,并把这一切记录 在受保护的天牌上,凭他的意欲使之发生,凭他的大能使之存在。真 主说:“他创造万物,并加以精密的注定。” 古兰-准则章:2